赤紫蘇(あかしそ)ジュース7/20

だいぶ前から赤紫蘇のジュースを造りたくて。去年、畑に赤紫蘇が2~3本出ていたのでそのままほおっていたら今年は種がばら撒かれて何十本も出てきたので葉っぱを一杯採って来てジュース作りに挑戦してみました。その日駒込の近くにある霜降商店街、染井銀座商店街に足をはこんでお店を眺めていたら、群馬から来た農家の人が野菜を売っていてブルーベリーの実を大き目のプラ箱に入れて250円で売っていて、買わなくてもいいくらい一杯あった赤紫蘇が1袋100円で売っていたのでついつい両方買ってしまった。赤紫蘇は良く洗って水気を切り大きめのなべに2リットルの水で色が出るまで5~10分かな?煮て葉っぱを取り出して濾します。ここで、クエン酸を20g入れると色が赤くなります。今度は、砂糖を1kg入れてもう一度煮詰めます。20分ぐらいかな。冷まして出来上がり。密閉できる容器に入れると置くと結構日持ちもするようです。砂糖がいっぱい入っているので5倍ぐらいに薄めて飲んでいます。

This entry was posted on 水曜日, 7月 20th, 2011 at 5:22 PM and is filed under 未分類. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

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